Almoço no Dia dos Pais: 6 receitas especiais

Qualidade de Vida

28/07/2023

Procurando uma boa opção de almoço para o Dia dos Pais? Estas 6 receitas reunidas pelo Viver Bem são saudáveis e deliciosas!

6 min de leitura

Almoço no  Dia dos Pais: 6 receitas especiais

Que tal preparar um delicioso almoço no Dia dos Pais e aproveitar essa data, com uma receita especial, ao lado das pessoas que você ama?

Neste artigo, o Viver Bem, portal da Unimed-BH, preparou uma lista com seis receitas deliciosas para curtir essa data ao lado da família – tudo isso sem deixar de lado a alimentação saudável.

Receitas especiais de almoço no Dia dos Pais

Agosto é um dos meses mais aguardados do ano porque reserva uma das datas mais especiais: o Dia dos Pais. É o momento de homenagear os papais e, é claro, confraternizar em família.

E que tal fazer uma receita saudável para que esse domingo seja ainda melhor? Continue lendo e veja as 6 receitas escolhidas pelo Viver Bem como boas alternativas de almoço no Dia dos Pais.

1 – Salada de massa

Que tal começar a nossa lista com uma receita saborosa e saudável ao mesmo tempo? A Salada de Massa tem um preparo bastante simples e utiliza muitos ingredientes naturais e fáceis de serem encontrados no supermercado.

Ingredientes da salada:

  • 150g de massa integral cozida
  • 1 lata de atum
  • Folhas de alface e rúcula
  • Azeitonas
  • Ervilha
  • Milho verde
  • Tomate-cereja
  • Sementes de abóbora
  • Gergelim torrado

Ingredientes do molho:

  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (sobremesa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para preparar a salada, coloque todos os ingredientes em uma tigela e misture. O molho também tem um preparo bastante simples: junte os ingredientes em um pote e misture até ficar homogêneo. Sirva em seguida com a salada.

Esta receita está disponível também em vídeo no canal oficial da Unimed-BH no YouTube! Assista agora: 

Viver Bem Receitas | Salada de Massa

2 – Escondidinho de cogumelo e mandioquinha

Um bom almoço no Dia dos Pais também pode ser gourmet e contar com ingredientes selecionados; tudo sem deixar de ser saudável. As receitas de escondidinho já são clássicas na nossa culinária, mas você já usou cogumelo na preparação?

Veja a lista de ingredientes e como preparar esta delícia:

Ingredientes:

  • Cogumelos shimeji (aproximadamente 200 gramas)
  • Batata-baroa (mandioquinha) (aproximadamente 100 gramas)
  • Cebola
  • Dente de alho ralado
  • Azeite de oliva extravirgem
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha verde a gosto

Modo de preparo:

Com a batata-baroa descascada e cozida, amasse até ter a textura de um purê. Deixe reservado. Enquanto isso, em uma panela, doure o alho em um fio de azeite, jogue a batata amassada, adicione sal e pimenta e misture bem.

Em outra panela, doure também a cebola em um fio de azeite e adicione o cogumelo, cortado em lâminas ou triturado no processador, a depender do seu gosto. Refogue o cogumelo por cerca de 5 minutos e tempere com sal e cebolinha verde.

Para montar o prato, adicione metade do purê para preencher o fundo e as laterais de uma travessa. Recheie utilizando os cogumelos e, na sequência use a segunda metade do purê para cobrir. Por fim, leve ao forno por aproximadamente 15 minutos. Sirva ainda quente após retirar do forno.

Almoço no  Dia dos Pais: 6 receitas especiais

3 – Filé de peixe com batata

Os frutos do mar também são boas pedidas para um bom almoço no Dia dos Pais. Para esta receita de filé de peixe, você pode escolher o pescado de sua preferência. A tilápia é uma boa opção, mas outras alternativas também combinam com o prato.

Ingredientes:

  • 350 gramas de peixe
  • ½ cebola
  • 2 tomates
  • 1 pimentão
  • 1 batata grande
  • ½ dente de alho picado
  • Azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Inicie a receita cortando a batata em pequenas rodelas. Depois, unte uma travessa com o azeite e adicione as rodelas, temperadas com sal e pimenta-do-reino.

Adicione o filé de peixe por cima da batata e ponha sal, pimenta e alho. Coloque a cebola, o pimentão e o tomate por cima do peixe. Adicione azeite para levar ao forno por aproximadamente 30 minutos. 

4 – Nhoque de mandioquinha sem farinha

O nhoque faz um grande sucesso na nossa culinária, mas você sabia que ele pode ser mais saudável? Esta receita com mandioquinha não utiliza farinha entre os ingredientes e é bastante saborosa, sendo uma boa opção para o Dia dos Pais.

Ingredientes:

  • Mandioquinha (batata-baroa) descascada e cozida (aproximadamente 500 gramas)
  • 5 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Molho de tomate a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Adicione a mandioquinha em um recipiente, amasse bem e acrescente o azeite e o sal. Misture e, logo em seguida, vá adicionando o amido de milho aos poucos tomando cuidado para não empelotar.

Em uma bancada higienizada, coloque a massa e sove-a até que pare de grudar nas mãos. Separe a massa pronta em quatro partes, enrole cada uma delas e faça pequenos cortes, para montar o nhoque.

Ferva a água em uma panela e cozinhe a massa já cortada no formato do nhoque. Retire do fogo quando a massa subir na água e deixe em um recipiente para servir. Por fim, adicione o molho de tomate, ou outro de sua preferência, e agora é só se deliciar.

5 – Suflê de legumes

A quinta receita da lista de opções para o almoço do Dia dos Pais é saudável e muito saborosa: um delicioso suflê de legumes, que foi publicado anteriormente no YouTube. 

Ingredientes:

  • 300 ml de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de aveia
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Páprica a gosto
  • Orégano a gosto
  • Azeite
  • 1 cebola média picada
  • 1 xícara (chá) de cenoura cozida e picada
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • 1 abobrinha pequena cozida e picada
  • 3 xícaras (chá) de espinafre refogado
  • Queijo ralado a gosto
  • 4 claras em neve

Modo de preparo:

Para fazer o molho, adicione todo o leite em uma panela quente. Em um recipiente, dissolva as 2 colheres de aveia com um pouco mais de leite e junte a mistura na panela com o leite aquecido. Acrescente sal, pimenta, salsinha, páprica e orégano, mexendo até engrossar e desligue.

Em outra panela, refogue a cebola no azeite e vá adicionando, um a um, a cenoura, o brócolis, a abobrinha e o espinafre. Adicione o queijo ralado por cima, se quiser.

Com a panela ainda ligada, adicione o molho e misture. Na sequência, coloque as 4 claras em neve e mexa bem, com delicadeza. Desligue o fogo. Unte pequenas formas com azeite e adicione o suflê. Salpique queijo ralado por cima e leve ao forno a 180 graus por aproximadamente 25 minutos.

A receita de suflê de legumes também está disponível no YouTube da Unimed-BH. Assista ao vídeo: 

Viver Bem Receitas | Suflê de Legumes

6 – Moqueca de banana-da-terra

Uma deliciosa moqueca de banana-da-terra fecha a lista do Viver Bem de receitas para um almoço do Dia dos Pais especial. Veja abaixo os ingredientes e o modo de preparo.

Ingredientes:

  • 3 bananas-da-terra maduras
  • 2 tomates maduros
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão verde
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Pimentas-de-cheiro a gosto
  • 10 ramos de coentro
  • 2 raízes de coentro
  • 1 tira de casca de limão
  • Sal a gosto
  • ¾ de xícara (chá) de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ¾ de xícara (chá) de azeite de dendê

Modo de preparo:

Tire as sementes dos pimentões e corte em quadrados de aproximadamente 2 centímetros. Corte os tomates em quartos e retire as sementes. Descasque os dedos de alho e pique os talos e as raízes de coentro – mantendo as folhas inteiras. Corte as pimentas ao meio e retire as sementes.

Preaqueça uma panela no fogo médio e, após adicionar uma colher de sopa de azeite, coloque a pimenta, o alho, o coentro e tempere com sal, mexendo por cerca de 3 minutos. Acrescente as xícaras de água e a casca de limão e misture bem. Depois de ferver, deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos.

Desligue o fogo, retire a casca do limão e transfira apenas o caldo para o liquidificador. Dentro do recipiente, adicione o azeite de dendê, o leite de coco e sal a gosto. Bata por aproximadamente 2 minutos.

Em outra panela, junte uma colher de sopa de azeite, os pimentões e a cebola e tempere com sal a gosto. Refogue até que os legumes fiquem macios. Acrescente as bananas cortadas em rodelas na diagonal na panela e misture.

Junte o caldo, abaixe o fogo e deixe a mistura cozinhar tampada por cerca de 15 minutos. A banana precisa ficar cozida, mas ainda com textura. Adicione as folhas de coentro por cima e sirva.

Dia dos Pais e parentalidade

O Viver Bem deseja que o seu Dia dos Pais seja muito especial com as receitas! E, já que essa data é tão ligada ao vínculo familiar, que tal ler um conteúdo sobre o assunto elaborado pelo Viver Bem.

Neste artigo, você vai entender o que é parentalidade, seus tipos, a importância dos pais na vida dos filhos, formas de fortalecer essa relação, entre outros tópicos relacionados. Acesse agora:

Parentalidade: a importância do vínculo entre pais e filhos

Unimed-BH
Por Unimed-BH

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