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Doença celíaca: causas, sintomas e como conviver melhor com o diagnóstico

Prevenção e Controle

15/07/2021

Atualizado em 24/11/2025

É possível se alimentar bem sem consumir pães ou massas à base de farinha branca, uma das principais vilãs para os pacientes com doença celíaca. Tire suas dúvidas e saiba como lidar com essa doença.

2 min de leitura

Doença celíaca: causas, sintomas e como conviver melhor com o diagnóstico

Caracterizada pela intolerância ao glúten, a doença celíaca afeta pelo menos 1% da população mundial, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra). No Brasil, estima-se que cerca de 2 milhões de pessoas têm a doença.

Doença celíaca: o que é?

Doença celíaca é uma patologia autoimune, causada pela intolerância ao glúten presente nos alimentos. Ele é um nutriente encontrado no trigo, cevada, centeio e seus derivados. 

As pessoas com doença celíaca irão apresentar uma resposta inflamatória da mucosa do intestino a partir do contato com o glúten. Isso provoca uma reação do sistema imune, que resulta em lesões no intestino, interferindo na absorção dos nutrientes. 

Quais são as causas?

De origem genética, a doença acomete principalmente pessoas que apresentam histórico familiar.

Aqueles que possuem outras doenças autoimunes como diabetes, lúpus, hepatite e artrite reumatoide, também estão mais propensas a desenvolver esta intolerância.

Além disso, algumas patologias que não são autoimunes, podem ser fatores de risco, como, Síndrome de Down e Turner e hemossiderose pulmonar.

Sintomas de doença celíaca

Se ao ingerir alimentos à base de glúten, como pães com farinha branca, você se sente mal, com ânsia de vômito, gases e diarreia, é possível que tenha doença celíaca. Estes são alguns dos sinais mais comuns do problema. Conheça outros indícios: 

  • Perda de peso
  • Anemia
  • Barriga estufada
  • Cólicas abdominais
  • Baixa estatura em crianças
  • Osteopenia

A doença se manifesta de forma diferente para cada indivíduo, podendo surgir tanto na idade adulta, quanto na infância. Nos bebês, um fator determinante para o surgimento da doença é o tempo de amamentação. Quanto maior o tempo de amamentação, mais tardio os sintomas podem surgir.

Como é feito o diagnóstico?

O passo inicial para o diagnóstico é um exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas apresentados pela pessoa, bem como seu histórico familiar. 

Além da avaliação clínica, exames complementares normalmente são necessários. Existem testes sorológicos, que são feitos a partir de uma amostra de sangue, e a biópsia de intestino delgado, realizada por exames endoscópicos.  

Tratamento e alimentação saudável

A principal forma de tratamento, é a dieta com total ausência de glúten. Quando ele é excluído da alimentação, os sintomas desaparecem.

A adaptação é necessária e, a maior dificuldade para os pacientes, é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A boa notícia é que há um vasto leque de opções para substituir este ingrediente, como as farinhas de mandioca e de arroz, por exemplo.

Além disso, os vegetais estão liberados na dieta celíaca. Frutas, legumes e verduras são uma boa fonte de nutrientes.

Veja outras opções de alimentos liberados:

  • Leite e derivados
  • Carne (boi, porco, frango e peixe)
  • Soja
  • Tapioca
  • Ovos
  • Leguminosas
  • Farinhas sem glúten
  • Fubá

A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida. O glúten é utilizado de forma tão generalizada em produtos alimentícios, que quem porta a doença celíaca, precisa de listas detalhadas de todos os alimentos que deve evitar. Aconselhamento nutricional pode ser importante para esses pacientes.

Aproveite para tirar as suas dúvidas sobre alimentação saudável, acessando os nossos conteúdos sobre o tema: Alimentação.

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Equipe de Atenção à Saúde Unimed-BH
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Equipe responsável por prover conteúdos em soluções assistenciais para clientes, profissionais e prestadores da Unimed-BH, assim como para a sociedade como um todo.

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