Doença celíaca: causas, sintomas e como conviver melhor com o diagnóstico
15/07/2021
É possível se alimentar bem sem consumir pães ou massas à base de farinha branca, uma das principais vilãs para os intolerantes ao glúten? Tire suas dúvidas e saiba como lidar com a doença celíaca.
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Caracterizada pela intolerância ao glúten, a doença celíaca afeta pelo menos 1% da população mundial, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra). No Brasil, estima-se que cerca de 2 milhões de pessoas têm a doença.
Doença celíaca: o que é?
Doença celíaca é uma patologia autoimune, causada pela intolerância ao glúten presente nos alimentos. Ele é uma proteína encontrada no trigo, aveia, cevada, centeio e seus derivados.
As pessoas com esta intolerância não produzem – ou produzem poucas – as enzimas capazes de degradar o glúten. Isso provoca uma reação do sistema imune, que resulta em lesões no intestino, interferindo na absorção dos nutrientes.
Quais são as causas?
De origem genética, a doença acomete principalmente pessoas que apresentam histórico familiar.
Aqueles que possuem outras doenças autoimunes como diabetes, lúpus, hepatite e artrite reumatoide, também estão mais propensas a desenvolver esta intolerância.
Além disso, algumas patologias que não são autoimunes, podem ser fatores de risco, como fibromialgia, Síndrome de Down e doenças do fígado.
Sintomas de intolerância ao glúten
Se ao ingerir alimentos à base de glúten, como pães com farinha branca, você se sente mal, com ânsia de vômito, gases e diarreia, é possível que seja intolerante ao glúten. Estes são alguns dos sinais mais comuns do problema. Conheça outros indícios:
- Perda de peso
- Anemia
- Barriga estufada
- Maior irritabilidade
- Cólicas abdominais
- Baixa estatura em crianças
- Osteoporose
A doença se manifesta de forma diferente para cada indivíduo, podendo surgir tanto na idade adulta, quanto na infância. Nos bebês, um fator determinante para o surgimento da doença é o tempo de amamentação. Quanto maior o tempo de amamentação, mais tardio os sintomas podem surgir.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico é feito por exame clínico com médico especialista, que vai analisar os sintomas apresentados pela pessoa, bem como seu histórico familiar.
Além da avaliação clínica, o especialista poderá solicitar a realização de alguns exames como a biópsia do intestino (por meio da colonoscopia), exames de sangue, fezes e urina. Uma dieta restritiva sem glúten também pode ser requerida pelo médico.
Tratamento e alimentação saudável
A principal forma de tratamento, é a dieta com total ausência de glúten. Quando a proteína é excluída da alimentação, os sintomas desaparecem.
A adaptação é necessária e, a maior dificuldade para os pacientes, é conviver com as restrições impostas pelos novos hábitos alimentares. A boa notícia é que há um vasto leque de opções para substituir este ingrediente, como as farinhas de mandioca e de arroz, por exemplo.
Além disso, os vegetais estão liberados na dieta celíaca. Frutas, legumes e verduras são uma boa fonte de nutrientes.
Veja outras opções de alimentos liberados:
- Leite e derivados
- Carne (boi, porco, frango e peixe)
- Soja
- Tapioca
- Ovos
- Leguminosas
- Farinhas sem glúten
- Fubá
A doença celíaca não tem cura, por isso, a dieta deve ser seguida rigorosamente pelo resto da vida. O glúten é utilizado de forma tão generalizada em produtos alimentícios, que quem porta a doença celíaca, precisa de listas detalhadas de todos os alimentos que deve evitar, bem como de aconselhamento nutricional.
Quer se informar mais sobre outros problemas intestinais? Acesse o nosso artigo sobre Prisão de ventre. Aproveite para tirar as suas dúvidas sobre alimentação saudável, acessando os nossos conteúdos sobre o tema: Alimentação.