8 receitas de doces saudáveis e saborosos para inspirar você

Qualidade de Vida

23/11/2023

Você não precisa abrir mão do sabor para cuidar da sua saúde. Confira, neste artigo, a lista de 8 doces saudáveis que o Viver Bem preparou.

6 min de leitura

8 receitas de doces saudáveis e saborosos para inspirar você

Cuidar da saúde e manter uma alimentação balanceada é fundamental, mas você não precisa abrir mão do seu paladar. Que tal saborear doces saudáveis e feitos sem açúcar?

O Viver Bem preparou este artigo em que enumera 8 receitas deliciosas e especiais com ingredientes bem selecionados. Continue lendo, aproveite o conteúdo e saboreie estas delícias ao lado de quem você ama. Boa leitura!

Doces saudáveis: 8 receitas especiais

Fazer um jantar especial e preparar uma sobremesa gostosa ou mesmo escolher alguns doces saudáveis para curtir um dia de folga em família. São muitas as opções, e você vai conhecer, a seguir, as receitas que reunimos neste artigo.

1 – Brownie simples de cacau

Que tal começar por um brownie simples e fácil de fazer? Esta receita feita com cacau em pó é uma delícia e fica pronta rapidinho. Veja os ingredientes e o modo de preparo em seguida.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de tâmaras (sem caroço)
  • ¾ de xícara de cacau em pó
  • ⅓ de xícara de óleo de coco
  • 2 ovos
  • 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (de chá) de canela em pó

Modo de preparo:

Antes de mais nada, deixe as tâmaras na água, em temperatura ambiente, por aproximadamente 1h30, para que elas possam amolecer. Se preferir, use água quente por 30 minutos. Depois, escorra a água.

Na sequência, adicione no liquidificador as tâmaras, o cacau em pó, o óleo de coco, os ovos e o extrato de baunilha, juntamente com o sal e a canela. Bata até que os ingredientes se transformem em uma massa homogênea.

Despeje a mistura em uma assadeira untada com óleo de coco e leve ao forno a 170 graus por cerca de 20 minutos. Pronto!

2 – Torta vegana de cacau e abacate

Outra opção que não poderia ficar de fora da lista de doces saudáveis do Viver Bem é uma deliciosa torta de cacau e abacate. É uma receita vegana e que também leva ingredientes naturais e saudáveis.

Ingredientes (massa):

  • 200 gramas de nozes pecan
  • 1 colher (de sopa) de melado
  • 1 colher (de sopa) de óleo de coco
  • 100 gramas de tâmaras
  • 1 pitada de sal

Ingredientes (recheio):

  • 2 abacates
  • 1 xícara (de chá) de cacau
  • Um quarto de xícara (de chá) de óleo de coco
  • Meia xícara (de chá) de melado
  • 1 colher (de chá) de essência de baunilha
  • Nibs de cacau a gosto para decorar

Modo de preparo:

Processe as nozes até virar um farelo, usando o liquidificador ou um processador e reserve. Depois, processe as tâmaras até que virem uma bola e coloque junto com o farelo das nozes em uma tigela.

Na sequência, adicione a colher (de sopa) de óleo de coco e o sal, misturando bem com as mãos. Depois de dar liga à massa, abra-a em uma fôrma de fundo removível, fazendo uma camada de espessura uniforme. Reserve na geladeira para endurecer – cerca de 20 minutos.

O recheio é ainda mais simples: bata todos os ingredientes no liquidificador, com exceção dos nibs de cacau, até que formem consistência de mousse. Adicione isso em cima da massa e deixe na geladeira por mais 2 horas. Desenforme e decore com nibs de cacau a gosto.

8 receitas de doces saudáveis e saborosos para inspirar você
3 – Picolé de manga

Um picolé é uma ótima opção, especialmente nos dias mais quentes. Esta receita caseira é muito fácil e tem uma vantagem principal: leva apenas 3 ingredientes. Confira:

Ingredientes:

  • 1 manga grande
  • 1 limão
  • Meia xícara (de chá) de água de coco

Modo de preparo:

Adicione a manga cortada em cubos ao liquidificador, juntamente com os outros ingredientes. Bata até ficar homogêneo e, se desejar, adicione raspas de limão.

Bata mais um pouco para incorporar, adicione em forminhas e insira palitos no centro. Deixe no congelador por cerca de duas horas, a depender da potência. Quando endurecer, é só desenformar e está pronto para consumo.

4 – Gelatina diet com frutas

Uma gelatina diet com frutas também é uma excelente pedida para quem está em busca de doces saudáveis. E o melhor: leva apenas alguns ingredientes. Continue lendo e saiba mais.

Ingredientes:

  • 24 gramas de gelatina sem sabor
  • 180 ml de água gelada
  • 500 ml de suco integral de maçã
  • 1 maçã picada com casca
  • 2 kiwis picados

Modo de preparo:

Dissolva a gelatina em um recipiente com água gelada e leve ao micro-ondas por cerca de 15 segundos. Em outro recipiente, adicione a gelatina dissolvida juntamente com o suco de maçã. Misture bem.

Depois, adicione a mistura em taças ou em outro recipiente que preferir e coloque as frutas picadas. Deixe na geladeira por aproximadamente 3 horas ou até que fique firme. Depois de gelar, está pronto para consumo.

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5 – Iogurte vegano

Para quem é vegano ou gosta de apostar em receitas diferentes, este iogurte é uma boa pedida, especialmente por levar poucos ingredientes e ser fácil de fazer.

Ingredientes:

  • 2 inhames cozidos e cortados em pedaços
  • 1 manga em pedaços
  • 250 gramas de morango em pedaços
  • 3 bananas-prata em rodelas

Modo de preparo:

Cozinhe o inhame em uma panela e, depois, escorra a água e bata no liquidificador com os outros ingredientes: a manga, os morangos e as bananas. Quando estiver bem misturado, adicione em taças ou outra vasilha da sua preferência e sirva. Se preferir, deixe na geladeira antes de servir.

6 – Barrinha de banana com aveia

As barrinhas de banana com aveia e canela também são ótimas opções de doces saudáveis. Confira a receita completa e veja, abaixo, como fazer.

Ingredientes:

  • 3 bananas-nanicas bem maduras
  • 6 colheres (de sopa) de farinha de aveia
  • Canela em pó a gosto
  • Noz-pecã a gosto (opcional)
  • 40 gramas de chocolate meio amargo derretido (opcional)

Modo de preparo:

Comece amassando as bananas em um recipiente até formar uma espécie de purê. Depois, adicione a canela, a farinha de aveia e misture bem. A seguir, transfira para uma fôrma, de preferência de bolo inglês (dimensões 17cm x 7cm x 7cm), forrada com papel-manteiga.

Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 25 minutos. Depois, aguarde esfriar completamente, desenforme e cubra de maneira decorativa com o chocolate derretido, caso queira. Por fim, corte no formato de barrinhas e sirva.

7 – Mousse de maracujá sem açúcar

A mousse de maracujá, uma das sobremesas de maior sucesso no Brasil, também tem a sua versão sem açúcar. Você vai conhecer os ingredientes e o modo de preparo a seguir.

Ingredientes:

  • 1 xícara (de chá) de leite em pó
  • 1/2 xícara (de chá) de água morna
  • 2 potes de 170 gramas de iogurte natural
  • 4 colheres (de sopa) de xilitol
  • Suco de 2 maracujás
  • Polpa de 1 maracujá

Modo de preparo:

Bata o leite em pó e a água no liquidificador até que a mistura fique homogênea. Na sequência, adicione os outros ingredientes e, após misturar bem, despeje em uma travessa. Quando estiver no ponto, deixe-a na geladeira enquanto providencia a calda.

A calda deve ser preparada da seguinte forma: adicione em uma panela a polpa do maracujá juntamente com o xilitol. Mantenha em fogo médio até a calda encorpar e deixe esfriar um pouco.

Por fim, despeje sobre a mousse e refrigere-a na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir.

8 – Panqueca fit de banana

Vamos fechar a lista do Viver Bem de doces saudáveis com chave de ouro com a receita de uma deliciosa panqueca fit de banana! Confira a seguir:

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 1 banana madura
  • 1 colher (de sopa) de aveia flocos finos ou farelo de aveia
  • 1 colher (de sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colher (de chá) de semente de chia
  • 1 colher (de chá) de óleo de coco
  • Rodelas de banana a gosto
  • Canela a gosto

Modo de preparo:

Adicione todos os ingredientes, com exceção da canela e do óleo de coco, em uma tigela e misture bem usando um fouet ou um garfo. Depois, despeje uma quantidade pequena de massa em uma frigideira untada com o óleo de coco.

Se desejar, acrescente rodelas de banana e polvilhe canela. Doure os dois lados e reserve. Siga esse processo com toda a massa. Depois, a panqueca pode ser servida com um pouco de canela por cima.

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