Receitas saudáveis e fáceis para as refeições do dia a dia

Qualidade de Vida

11/10/2022

Que tal cuidar da saúde e curtir bons sabores ao mesmo tempo? Veja as dicas de receitas saudáveis que o Viver Bem preparou pra você neste artigo.

5 min de leitura

Receitas saudáveis e fáceis para as refeições do dia a dia

Cuidar da saúde é fundamental e existem diversas formas de melhorar os hábitos do dia a dia. Incluir receitas saudáveis na sua alimentação é uma forma de garantir o bem-estar e sentir que está apostando mais em sua qualidade de vida.

Se você está buscando pratos que não deixem de lado o prazer do sabor, o Viver Bem vai ajudar!

Neste artigo, você vai encontrar receitas saudáveis e fáceis de preparar no café da manhã, no almoço e no jantar e ainda receberá uma boa dica para entender melhor a alergia alimentar e a intolerância alimentar. Bom apetite!

Café da manhã

Você já deve ter ouvido falar que o café da manhã é uma das refeições mais importantes e não deve ser deixada de lado. Confira algumas receitas saudáveis para começar o dia de forma saudável.

Crepioca de queijo com tomate e orégano

A receita de crepioca de queijo com tomate e orégano não leva carne e é uma ótima pedida para o café da manhã.
Ingredientes:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de tapioca
  • 1 pitada de sal rosa
  • 1 fio de azeite de oliva
  • 1 fatia de queijo muçarela
  • 1 colher de sopa de tomate picadinho
  • Orégano a gosto

Modo de preparo:

O primeiro passo é misturar o ovo, a tapioca e o sal. Na sequência, despeje o azeite na frigideira e a aqueça. Jogue a massa de tapioca, espere soltar do fundo e vire para dourar dos dois lados.

Para adicionar o recheio, despeje o queijo, o tomate e o orégano, tampe a frigideira e aguarde entre 1 e 2 minutos – leve em consideração seu ponto favorito. Depois é só servir e saborear.

Pão de queijo de tapioca

O pão de queijo é unanimidade não apenas em Minas Gerais, mas faz sucesso em todo o Brasil. Ele não podia ficar de fora da nossa lista de receitas saudáveis, agora com uma receita mais leve para o seu café.

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de tapioca hidratada
  • 75 g de cream cheese (pode ser substituído por creme de ricota light)
  • 40 g de queijo minas curado ralado (queijo parmesão é uma 2ª opção)
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de linhaça ou chia

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes em uma tigela. Depois, unte as mãos com um pouco de óleo e faça bolinhas com a massa. Em uma forma com papel-manteiga, disponha as bolinhas – bem separadas – em um forno preaquecido por cerca de 20 minutos. Pronto!

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Almoço

A hora do almoço é tradicional para o descanso do trabalho e também pode ser um momento gostoso de saborear pratos deliciosos. Confira duas dicas de receitas saudáveis que separamos pra você.

Arroz integral com frango e legumes

Esta receita completa vai fazer sucesso no seu almoço. Confira (abaixo) os ingredientes e o modo de preparo do arroz integral com frango e legumes.

  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 4 xícaras (chá) de arroz integral cozido
  • 1 xícara (chá) de vagem em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de brócolis picado
  • 1 xícara de couve-flor picado
  • 1 cenoura média em rodelas
  • 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada.

Modo de preparo:

Pra começar, refogue a cebola no azeite e, em seguida, junte a vagem, o brócolis, a cenoura e a couve-flor, refogando-os por alguns minutos até ficarem macios. Depois de temperar o frango com sal, junte-o na frigideira com a manteiga.

Refogue a receita por cerca de 10 minutos ou até o frango chegar ao ponto ideal. Adicione o frango e os legumes ao arroz cozido e misture. A salsa pode ser polvilhada por cima.

Berinjela recheada

A berinjela é muito saborosa e pode render boas receitas saudáveis. Veja esta dica:
Ingredientes:

  • 1 berinjela grande
  • 150 g de carne moída
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 tomate picado
  • 1 colher de sopa de molho de tomate
  • Salsinha, sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sobremesa de requeijão light (opcional)

Modo de preparo:

O primeiro passo é higienizar a berinjela, cortá-la ao meio e retirar o miolo – uma colher pode ser usada. Depois, pique o miolo e reserve.

Para o recheio, adicione a carne moída e a cebola para refogar em uma panela. Aguarde alguns minutos e despeje o miolo picado, tomate, salsinha, sal e pimenta. Deixe cozinhar.

Por fim, recheie as berinjelas com a mistura e, se preferir, adicione o requeijão na parte de cima. Coloque em uma forma preaquecida a 180ºC por aproximadamente 20 minutos e está pronto!

Dica: a berinjela pode ter outros recheios, inclusive sem carne.

Receitas saudáveis

 

Jantar

Nada melhor do que começar a noite com um prato leve e gostoso! Para fechar nossa lista, confira duas receitas saudáveis para o jantar.

Creme de abóbora saudável

A abóbora é, além de saudável, muito saborosa. Saiba como preparar um creme de abóbora delicioso.

  • 1 kg de abóbora limpa e ralada
  • 200 ml de creme de leite (como preferir)
  • 1 cebola grande
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
  • Cebolinha

Modo de preparo:

Comece refogando a cebola picada no azeite. Depois, junte abóbora e cubra com um pouco de água e os temperos. Depois de 15 minutos, verifique se a abóbora está macia. Se ela estiver no ponto, adicione o creme de leite e deixe ferver.

Pronto! Agora é retirar do fogo, servir e se deliciar.

Reeducação alimentar: tire todas as suas dúvidas e ouça o podcast

Crepioca de legumes

O jantar pode ser uma refeição bastante leve. Nossa última dica pra você aproveitar receitas saudáveis é uma deliciosa crepioca de legumes.

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • ¼ xícara de pimentão verde picado
  • ¼ xícara de pimentão amarelo picado
  • 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
  • 5 unidades de tomate cereja
  • ¼ cebola fatiada
  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca

Modo de preparo:

A preparação é muito simples. Misture a goma da tapioca peneirada com o ovo e o parmesão. Depois de bater bem, adicione o azeite na frigideira, a massa e cozinhe por aproximadamente 4 minutos em fogo baixo.

Vire, acrescente os legumes e os temperos, dobre ao meio e aguarde por mais alguns minutos. Sua crepioca está pronta!

Informe-se: qual a diferença entre alergia e intolerância alimentar?

Agora que você tem uma lista de receitas saudáveis para preparar nos próximos dias, é bom continuar se informando sobre assuntos relacionados às refeições.

Uma das dúvidas mais frequentes associadas ao tema é com relação à diferença entre alergia e intolerância alimentar. Afinal, o que significa cada uma dessas condições? O que elas representam para nosso organismo?

Para você entender mais a respeito, o ‘Pod Isso, Doutor?’, podcast do Viver Bem, preparou um episódio especial dedicado a esse assunto. É hora de saber como se cuidar e se sentir mais informado na hora de escolher o cardápio.

Ouça agora! Clique no botão abaixo.

Unimed-BH
Por Unimed-BH

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