Receitas saudáveis e fáceis para as refeições do dia a dia
11/10/2022
Que tal cuidar da saúde e curtir bons sabores ao mesmo tempo? Veja as dicas de receitas saudáveis que o Viver Bem preparou pra você neste artigo.
5 min de leitura
Cuidar da saúde é fundamental e existem diversas formas de melhorar os hábitos do dia a dia. Incluir receitas saudáveis na sua alimentação é uma forma de garantir o bem-estar e sentir que está apostando mais em sua qualidade de vida.
Se você está buscando pratos que não deixem de lado o prazer do sabor, o Viver Bem vai ajudar!
Neste artigo, você vai encontrar receitas saudáveis e fáceis de preparar no café da manhã, no almoço e no jantar e ainda receberá uma boa dica para entender melhor a alergia alimentar e a intolerância alimentar. Bom apetite!
Café da manhã
Você já deve ter ouvido falar que o café da manhã é uma das refeições mais importantes e não deve ser deixada de lado. Confira algumas receitas saudáveis para começar o dia de forma saudável.
Crepioca de queijo com tomate e orégano
A receita de crepioca de queijo com tomate e orégano não leva carne e é uma ótima pedida para o café da manhã.
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de tapioca
- 1 pitada de sal rosa
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 fatia de queijo muçarela
- 1 colher de sopa de tomate picadinho
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
O primeiro passo é misturar o ovo, a tapioca e o sal. Na sequência, despeje o azeite na frigideira e a aqueça. Jogue a massa de tapioca, espere soltar do fundo e vire para dourar dos dois lados.
Para adicionar o recheio, despeje o queijo, o tomate e o orégano, tampe a frigideira e aguarde entre 1 e 2 minutos – leve em consideração seu ponto favorito. Depois é só servir e saborear.
Pão de queijo de tapioca
O pão de queijo é unanimidade não apenas em Minas Gerais, mas faz sucesso em todo o Brasil. Ele não podia ficar de fora da nossa lista de receitas saudáveis, agora com uma receita mais leve para o seu café.
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de tapioca hidratada
- 75 g de cream cheese (pode ser substituído por creme de ricota light)
- 40 g de queijo minas curado ralado (queijo parmesão é uma 2ª opção)
- Sal a gosto
- 1 colher de sopa de linhaça ou chia
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Depois, unte as mãos com um pouco de óleo e faça bolinhas com a massa. Em uma forma com papel-manteiga, disponha as bolinhas – bem separadas – em um forno preaquecido por cerca de 20 minutos. Pronto!
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Almoço
A hora do almoço é tradicional para o descanso do trabalho e também pode ser um momento gostoso de saborear pratos deliciosos. Confira duas dicas de receitas saudáveis que separamos pra você.
Arroz integral com frango e legumes
Esta receita completa vai fazer sucesso no seu almoço. Confira (abaixo) os ingredientes e o modo de preparo do arroz integral com frango e legumes.
- 2 colheres (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 4 xícaras (chá) de arroz integral cozido
- 1 xícara (chá) de vagem em rodelas
- 2 xícaras (chá) de brócolis picado
- 1 xícara de couve-flor picado
- 1 cenoura média em rodelas
- 1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos
- 1 colher (chá) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada.
Modo de preparo:
Pra começar, refogue a cebola no azeite e, em seguida, junte a vagem, o brócolis, a cenoura e a couve-flor, refogando-os por alguns minutos até ficarem macios. Depois de temperar o frango com sal, junte-o na frigideira com a manteiga.
Refogue a receita por cerca de 10 minutos ou até o frango chegar ao ponto ideal. Adicione o frango e os legumes ao arroz cozido e misture. A salsa pode ser polvilhada por cima.
Berinjela recheada
A berinjela é muito saborosa e pode render boas receitas saudáveis. Veja esta dica:
Ingredientes:
- 1 berinjela grande
- 150 g de carne moída
- 1 cebola pequena picada
- 1 tomate picado
- 1 colher de sopa de molho de tomate
- Salsinha, sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sobremesa de requeijão light (opcional)
Modo de preparo:
O primeiro passo é higienizar a berinjela, cortá-la ao meio e retirar o miolo – uma colher pode ser usada. Depois, pique o miolo e reserve.
Para o recheio, adicione a carne moída e a cebola para refogar em uma panela. Aguarde alguns minutos e despeje o miolo picado, tomate, salsinha, sal e pimenta. Deixe cozinhar.
Por fim, recheie as berinjelas com a mistura e, se preferir, adicione o requeijão na parte de cima. Coloque em uma forma preaquecida a 180ºC por aproximadamente 20 minutos e está pronto!
Dica: a berinjela pode ter outros recheios, inclusive sem carne.
Jantar
Nada melhor do que começar a noite com um prato leve e gostoso! Para fechar nossa lista, confira duas receitas saudáveis para o jantar.
Creme de abóbora saudável
A abóbora é, além de saudável, muito saborosa. Saiba como preparar um creme de abóbora delicioso.
- 1 kg de abóbora limpa e ralada
- 200 ml de creme de leite (como preferir)
- 1 cebola grande
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- Cebolinha
Modo de preparo:
Comece refogando a cebola picada no azeite. Depois, junte abóbora e cubra com um pouco de água e os temperos. Depois de 15 minutos, verifique se a abóbora está macia. Se ela estiver no ponto, adicione o creme de leite e deixe ferver.
Pronto! Agora é retirar do fogo, servir e se deliciar.
Reeducação alimentar: tire todas as suas dúvidas e ouça o podcast
Crepioca de legumes
O jantar pode ser uma refeição bastante leve. Nossa última dica pra você aproveitar receitas saudáveis é uma deliciosa crepioca de legumes.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de goma de tapioca hidratada
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- ¼ xícara de pimentão verde picado
- ¼ xícara de pimentão amarelo picado
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho picado
- 5 unidades de tomate cereja
- ¼ cebola fatiada
- 2 colheres (chá) de azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de salsa fresca
Modo de preparo:
A preparação é muito simples. Misture a goma da tapioca peneirada com o ovo e o parmesão. Depois de bater bem, adicione o azeite na frigideira, a massa e cozinhe por aproximadamente 4 minutos em fogo baixo.
Vire, acrescente os legumes e os temperos, dobre ao meio e aguarde por mais alguns minutos. Sua crepioca está pronta!
Informe-se: qual a diferença entre alergia e intolerância alimentar?
Agora que você tem uma lista de receitas saudáveis para preparar nos próximos dias, é bom continuar se informando sobre assuntos relacionados às refeições.
Uma das dúvidas mais frequentes associadas ao tema é com relação à diferença entre alergia e intolerância alimentar. Afinal, o que significa cada uma dessas condições? O que elas representam para nosso organismo?
Para você entender mais a respeito, o ‘Pod Isso, Doutor?’, podcast do Viver Bem, preparou um episódio especial dedicado a esse assunto. É hora de saber como se cuidar e se sentir mais informado na hora de escolher o cardápio.
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