4 receitas de doces sem lactose para festa junina
27/06/2024
O Viver Bem selecionou 4 receitas deliciosas de doces sem lactose para você aproveitar a época de São João sem se preocupar com a restrição alimentar.
6 min de leitura
Você ama as comidas típicas de São João, mas sofre por raramente encontrar receitas de doces sem lactose? O Viver Bem chegou para ajudar você com receitas deliciosas e nada complexas!
O mês de junho costuma ser esperado por muitas pessoas. A temperatura cai e começam a chegar os convites para as famosas festas juninas. Além de ser um momento divertido de tradição e celebração, outra atração da época são as comidas típicas. E a boa notícia é que mesmo quem tem intolerância à lactose pode aproveitar essas iguarias, sabia?
Neste artigo do Viver Bem, você vai encontrar 4 receitas para você entrar no clima de São João e saborear os pratos típicos sem se preocupar.Aproveite!
Pratos típicos de São João: confira receita de 4 doces sem lactose
A sua restrição à lactose não vai impedir você de se deliciar com as receitas típicas das festas juninas. A seguir, você vai encontrar 4 receitas de doces sem lactose que são muito consumidos nessa época. Prepare o print ou esteja com caderno e caneta na mão!
1. Arroz doce
A maioria das pessoas costuma ter alguma lembrança afetiva com arroz doce. Será que é o seu caso? Vamos à receita deste doce sem lactose!
Tempo médio de preparo:
- 30 minutos
Lista de ingredientes (para aproximadamente 6 porções):
- ⅔ xícara de chá (aprox. 125 g) de arroz
- 1 garrafinha (200 ml) de leite de coco
- 200 ml de água
- 5 colheres de sopa (aprox. 65 g) de açúcar demerara ou outro de sua preferência
- 1 colher de sopa (aprox. 8 g) de farinha de aveia, caso goste de uma consistência mais grossa (opcional)
- 1 pau de canela (opcional)
- Canela em pó a gosto (opcional)
- Raspas de limão (opcional)
Modo de preparo:
- Cozinhe o arroz com uma pitada de sal e 2 xícaras de água e deixe reservado.
- Bata os líquidos (água e leite de coco) com o açúcar e a farinha de aveia (caso vá utilizá-la) por dois minutos.
- Depois, junte o conteúdo do liquidificador na panela do arroz e deixe cozinhar por 5 minutos, sem parar de mexer.
- Adicione o pau de canela, caso goste, e continue mexendo.
- Cozinhe até obter a consistência desejada. Retire o pau de canela.
- Sirva quente ou frio, polvilhado com canela em pó ou com raspas de limão, se desejar.
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2. Canjica
A canjica é um prato que faz muito sucesso nessa época. Tradicional nas festas juninas, agrada muita gente por sua textura cremosa e sabor adocicado. A versão do doce sem lactose mantém todo o sabor da receita original, além de ser muito simples e prática. Confira!
Tempo médio de preparo:
- 1 hora
Ingredientes (para aproximadamente 10 porções)
- 1 pacote (500 g) de canjica
- 2 ½ litros de água
- 2 xícaras de chá (aprox. 400 g) de açúcar demerara
- 2 garrafinhas ou caixinhas (400 ml) de leite de coco
- 5 colheres de sopa de leite condensado vegetal (caso prefira, pode substituir pela mesma quantidade de biomassa de banana verde)
- 3 paus de canela
- Canela em pó a gosto
- Chips de coco a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a canjica com 2 litros de água e 2 xícaras de açúcar na panela de pressão por 45 minutos.
- Depois de tirar a pressão, acrescente o leite de coco, os 500 ml de água restante e a canela em pau, e volte ao fogo.
- Quando estiver quase no ponto, adicione o leite condensado vegetal ou a biomassa de banana verde para dar mais cremosidade e desligue o fogo.
- Misture bem e sirva após esfriar um pouco, decorando com canela em pó e chips de coco a gosto.
Dicas extras:
- Para dar um toque especial, caso goste, incorpore especiarias como cravo-da-índia e noz-moscada durante o cozimento.
- A canjica pode ser servida quente ou fria, conforme sua preferência.
- Se preferir, substitua o açúcar demerara por outro de sua preferência, como açúcar de coco ou açúcar comum.
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3. Pé de moleque
O pé de moleque é um clássico das festas juninas, conhecido por sua textura crocante. Feito principalmente de rapadura e amendoim, é uma iguaria que agrada a muitos paladares. E a melhor parte é que intolerantes à lactose também podem desfrutar dessa delícia. Veja a receita.
Tempo médio de preparo:
- 25 minutos
Ingredientes:
- 650 g de rapadura
- 1/3 xícara de chá (aprox. 80 ml) de água
- 500 g de amendoim
Modo de preparo:
- Raspe a rapadura com cuidado, utilizando um ralador ou faca afiada. Dica: para facilitar, aqueça ligeiramente a rapadura no micro-ondas por alguns segundos para amolecê-la.
- Coloque as raspas de rapadura e a água em uma panela funda e aqueça em fogo médio.
- Assim que a rapadura derreter e começar a ferver, acrescente o amendoim e mexa sem parar.
- Continue mexendo até a mistura atingir o ponto de bala mole (aprox. 113 ºC, quando você vê o fundo da panela ao mexer; se colocar um pouco da calda em um copo com água fria, ela forma uma bolinha que desmancha facilmente).
- Quando a mistura mudar de cor, ficando mais escura e espessa, desligue o fogo.
- Utilize duas colheres para moldar os pés de moleque e coloque-os em uma bancada untada com creme vegetal, manteiga de coco, óleo de coco ou outro óleo de sua preferência.
- Deixe esfriar completamente antes de servir.
Dicas extras:
- Para um sabor extra, você pode adicionar uma pitada de sal à mistura de amendoim e rapadura.
- Se preferir um pé de moleque mais crocante, torre ligeiramente os amendoins antes de adicioná-los à rapadura derretida.
- Experimente adicionar especiarias como canela em pó ou uma pitada de pimenta caiena para um toque especial.
- Lembre-se de untar bem a superfície onde os pés de moleque serão moldados para evitar que grudem.
4. Bolo de fubá
O bolo de fubá é uma sobremesa clássica e amada não somente nas festas juninas. Aliás, nada melhor que um bolo de fubá acompanhado de um cafezinho! Aprenda como fazer a versão do doce sem lactose. O resultado é um bolo bem fofinho!
Ingredientes:
- 1 ½ xícaras de chá (aprox. 180 g) de fubá
- 1 xícara de chá (aprox. 140 g) de farinha de trigo
- 1 ½ xícaras de chá (aprox. 240 g) de açúcar
- 4 ovos
- ¾ xícara de chá (aprox. 180 ml) de óleo
- 1 xícara de chá (aprox. 240 ml) de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa (aprox. 12 g) de erva-doce
- 1 colher de sopa (aprox. 12 g) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Em uma tigela grande, misture o fubá, a farinha, a erva-doce e o fermento. Reserve.
- No liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o óleo, a água e o sal até obter uma mistura homogênea.
Adicione a mistura líquida aos ingredientes secos e incorpore-os delicadamente com um batedor de arame ou colher, até a massa ficar lisa e sem grumos. - Transfira a massa para uma forma untada com óleo e polvilhada com fubá.
- Asse por aproximadamente 40 minutos ou até o bolo crescer, dourar e passar no teste do palito.
- Deixe esfriar um pouco antes de desenformar. Sirva puro ou com uma calda de sua preferência.
Dicas extras:
- Caso goste de um toque cítrico, acrescente raspas de limão ou laranja à massa.
- Para variar o sabor, uma alternativa é substituir a erva-doce por coco ralado.
- Quer deixar irresistível? Faça uma calda de goiabada derretida para um sabor espetacular.
Intolerância à lactose: saiba mais sobre o tema
As receitas de doces sem lactose que acabamos de compartilhar são ótimas opções para quem sofre com a intolerância à lactose, que é o açúcar presente no leite e seus derivados. Isso ocorre quando o corpo tem deficiência de lactase, a enzima responsável pela quebra desse açúcar no organismo.
A intolerância à lactose pode variar em graus: leve, moderada ou grave. Os sintomas incluem desconforto abdominal, gases e diarreia. Existem várias formas de tratamento, incluindo a adoção de uma dieta sem lactose e o uso de enzimas digestivas. Confira o artigo que produzimos para ficar por dentro dos detalhes. Basta clicar no link abaixo.
Intolerância à lactose: o que é, graus e tratamento
E você? Tem outras receitas de doces sem lactose que costuma fazer na época de São João? Vamos adorar conhecer, compartilhe com a gente nos comentários! Ah, e se quiser outras dicas para o período de festa junina, acesse: