Sobremesa de Páscoa: 5 opções saudáveis para celebrar a data

Qualidade de Vida

16/03/2023

Atualizado em 27/03/2024

Sabia que a sua sobremesa de Páscoa pode ser deliciosa e saudável ao mesmo tempo? Conheça 5 receitas para comemorar a data com saúde e qualidade.

4 min de leitura

Sobremesa de Páscoa: 5 opções saudáveis para celebrar a data

Nesta época do ano, é comum que as pessoas consumam mais chocolate. No entanto, você sabia que é possível se deliciar sem abrir mão da saúde? Existem boas alternativas de sobremesa de Páscoa pra você escolher.

Neste artigo especial, o Viver Bem, portal de saúde da Unimed-BH, traz 5 opções muito saborosas pra você aproveitar com os amigos e a família nesta Páscoa. Confira!

5 receitas de Sobremesa de Páscoa do Viver Bem

Ficou com água na boca? Continue lendo para conhecer as 5 receitas que o Viver Bem separou pra você e comece a anotar os ingredientes!

1 – Ovo de chocolate meio amargo 

O ovo de chocolate é a sobremesa de Páscoa de maior sucesso, e você não precisa deixar de saborear essa delícia. Uma boa opção é utilizar chocolate meio amargo, considerado mais saudável.

Você vai precisar de duas formas para ovo de Páscoa de 500 gramas. 

Ingredientes 

  • 300 gramas de chocolate meio amargo ou 70% de cacau picado 

Modo de preparo 

O primeiro passo é derreter o chocolate, o que deve ser feito em banho-maria, para evitar que ele queime. Espere esfriar e, em seguida, aplique uma camada de chocolate derretido na parte interna de uma das formas. 

Deixe na geladeira por 15 minutos e aplique mais uma camada de chocolate. Mantenha na geladeira por mais 15 minutos, coloque uma nova camada e deixe gelar por mais 30 minutos. 

Repita esse mesmo processo na outra forma. Depois, basta desenformar e saborear. 

 

2 – Torta de limão

Quer inovar na sobremesa de Páscoa e fugir do chocolate? Que tal apostar em uma torta de limão? Veja a receita que separamos pra você:

fatia de torta de limão

Ingredientes

Massa:
  • 1 ½ xícara (de chá) de farinha de aveia
  • 2 colheres (de chá) de linhaça
  • 2 colheres (de sopa) de melado de cana
  • 2 colheres (de sopa) de ghee
  • Pitada de sal marinho
Recheio:
  • 1 ½ xícara (de chá) de castanha de caju
  • ⅓ de xícara (de chá) de limão fresco ou suco de limão
  • ½ xícara (de chá) de melado de cana
  • 1 colher (de chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (de sopa) de raspas de limão

Modo de preparo:

Para preparar a massa, misture o melado, o ghee, a linhaça e a farinha de aveia em uma tigela. Abra a massa em uma assadeira de fundo removível e deixe asse no forno por aproximadamente 15 minutos. Deixe esfriar.

Faça o recheio batendo todos os ingredientes, com exceção das raspas de limão, em um liquidificador. Quando a mistura estiver lisa, adicione as raspas de limão. Depois, coloque o recheio por cima da massa, já desenformada.

Você pode decorar com frutas e raspas de limão.

3 – Bolo de cenoura light

Um bolo de cenoura é uma boa pedida em qualquer momento, inclusive na Páscoa. Além de ser mais saudável, esta receita ainda conta com uma deliciosa cobertura de chocolate.

Ingredientes

Massa:

  • 2 cenouras grandes picadas
  • 4 ovos
  • ¾ de xícara (de chá) de óleo de canola
  • 2 xícaras (de chá) de açúcar demerara
  • 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (de sopa) de fermento em pó

Cobertura:

  • 1 xícara (de chá) de açúcar demerara
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 xícara (de chá) de leite
  • 2 colheres de manteiga light sem sal

Modo de preparo

Coloque as cenouras picadas no liquidificador e bata com os ovos, o açúcar e o óleo até ficar homogêneo. Depois, em uma tigela, coloque a farinha de trigo e o fermento e mexa bem. Despeje em uma forma untada e asse no forno por aproximadamente 40 minutos.

Com o bolo pronto, chegou a hora de fazer a cobertura. Em uma panela, coloque o açúcar, o cacau, o leite e a manteiga. Mexa em fogo médio até ficar homogêneo e despeje em cima do bolo.

Pronto! Sua sobremesa de Páscoa está pronta para servir!

Leia também: 8 receitas de doces saudáveis e saborosos pra inspirar você

4 – Brownie

Este brownie não leva muitos ingredientes e é bastante fácil de ser preparado. Confira o passo a passo a seguir.

Ingredientes

  • ½ copo (100 ml) de cacau em pó
  • 1 colher (de sopa) de óleo de coco
  • 1 copo (200 ml) de grão-de-bico bem cozido e escorrido
  • 2 ovos orgânicos
  • ¼ de copo (50 ml) de açúcar mascavo
  • ¼ de copo (50 ml) de melado de cana

Modo de preparo

Quebre os ovos e retire a película transparente para evitar o cheiro de ovos na receita. Bata todos os ingredientes em um liquidificador ou processador até a mistura ficar homogênea. Adicione a massa em uma forma untada com óleo e cacau em pó e leve ao forno previamente aquecido por 20 minutos.

5 – Brigadeiro fit

Encerramos a nossa lista de opções de sobremesa de Páscoa com uma versão mais saudável de um dos doces favoritos do brasileiro: o brigadeiro!

Confira esta receita fit que leva apenas 3 ingredientes:

Ingredientes

  • 2 bananas-nanicas bem maduras
  • 4 colheres (de sopa) de leite em pó
  • 2 colheres (de sopa) de cacau em pó (100% cacau)

Modo de preparo

Comece descascando as bananas e levando ao micro-ondas em uma tigela por aproximadamente 2 minutos. Remova a água que se formará durante o cozimento.

Depois, use um garfo para amassar as bananas muito bem, até que elas virem uma pasta lisa. Acrescente o cacau e o leite em pó e misture bastante até que os ingredientes estejam bem incorporados.

Deixe o brigadeiro esfriar em temperatura ambiente e, em seguida, cubra-o com um plástico filme. Leve à geladeira por cerca de 20 minutos. Por fim, após esse período, modele pequenas bolinhas da massa (é importante que as mãos estejam levemente úmidas para não grudar). Passe as bolinhas no cacau em pó, e pronto!

Quer mais receitas saudáveis?

Agora que você conhece a nossa lista e tem opções para escolher sua sobremesa de Páscoa, que tal aproveitar outras receitas saudáveis para o café da manhã, o almoço ou o jantar?

O Viver Bem preparou um conteúdo especial com diversas opções pra você, confira:

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Por Unimed-BH

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