5 receitas vegetarianas especiais para inspirar você
03/04/2024
Uma lista especial do Viver Bem com 5 receitas vegetarianas deliciosas para você colocar em prática e saborear com os amigos e a família.
5 min de leitura
Está em busca de inovar no seu cardápio diário? Pensando em apostar em novas combinações de alimentos, tudo sem perder o sabor? As receitas vegetarianas são excelentes opções para você deixar o seu “menu” ainda mais especial.
Neste artigo do Viver Bem, você vai encontrar algumas receitas deliciosas que não levam carne em sua combinação. São descritas também a lista de todos os ingredientes necessários e as informações que você precisa para preparar tudo na sua casa. Aproveite!
Receitas vegetarianas de dar água na boca
Quer preparar um almoço, um jantar ou mesmo um lanche? Confira as 5 receitas vegetarianas que o Viver Bem preparou para você. Faça a sua lista de compras e venha com a gente!
1 – Fricassê de palmito
Sim, existe uma ótima alternativa de fricassê sem carne. Nesta opção, que abre a nossa lista de receitas vegetarianas do Viver Bem, vamos preparar esta delícia com um ingrediente muito especial: o palmito.
Ingredientes
- 1 lata de milho verde
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 pote de requeijão
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 1/2 cebola
- 1 vidro de palmito
- Cebolinha a gosto
- Queijo muçarela a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de preparo
Adicione o milho, o creme de leite, o requeijão, o sal e o leite no liquidificador e bata até virar um creme. Reserve o creme e, em uma panela, coloque o azeite e a cebola, e refogue.
Em seguida, adicione o palmito e cozinhe por aproximadamente 5 minutos, mexendo e tomando cuidado para não queimar. Adicione, após esse tempo, o creme batido no liquidificador e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos.
Transfira, então, o conteúdo para uma travessa e adicione por cima a cebolinha e o queijo ralado. Deixe assar em um forno preaquecido a 180°C por 20 minutos. Por fim, coloque batata palha por cima após retirar do forno. Nossa receita está pronta para servir; mas cuidado: está quente!
Leia também:
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- Conheça o Guia Alimentar para a População Brasileira
2 – Arroz de forno com legumes
Entre as receitas vegetarianas, uma em especial faz bastante sucesso: o arroz de forno. E esta versão com legumes vai deixar a família toda com água na boca, confira:
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de arroz integral ou branco cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1 abobrinha italiana ralada
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 5 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 2 tomates fatiados
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco picado a gosto
Modo de preparo
O preparo dessa receita é bastante simples. Comece misturando o arroz com a cenoura, a abobrinha, o pimentão, o caldo de legumes dissolvido na água, o requeijão e a azeitona.
Ao temperar, a sugestão é utilizar sal, pimenta e manjericão a gosto, mas você pode optar por outros temperos, se preferir. Despeje o conteúdo em um refratário médio e cubra com as fatias de tomate.
Polvilhe o queijo ralado e, em seguida, leve ao forno preaquecido por 20 minutos em temperatura média. Por fim, retire e polvilhe com manjericão a gosto. Está pronto para servir.
3 – Hambúrguer de cenoura
Além das receitas mais elaboradas, não poderíamos deixar de incluir na lista de receitas vegetarianas a opção de um lanche. E este é especial: hambúrguer de cenoura! Confira os ingredientes e o modo de preparo:
Ingredientes
- 3 cenouras raladas
- 1 cebola grande ralada
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 fatias de queijo muçarela
- 4 fatias de tomate
Modo de preparo
Comece misturando a cenoura, a cebola, o cheiro-verde, o ovo, o leite, a farinha, o parmesão e tempere com o sal e a pimenta, sempre a gosto. Após misturar bem, forme os hambúrgueres com a ajuda de uma colher – a receita rende aproximadamente 4 unidades.
Depois, é hora de fritar os hambúrgueres. Para ser mais saudável, você pode usar uma frigideira antiaderente e um fio de azeite ou até mesmo preparar na airfryer.
Em uma forma, adicione os 4 hambúrgueres com uma fatia de tomate e uma fatia de muçarela por cima. Leve ao forno preaquecido por 5 minutos ou até o queijo gratinar. Sirva.
Que tal preparar também uma deliciosa sobremesa? Veja este artigo:
8 receitas de doces saudáveis e saborosos para inspirar você
4 – Escondidinho vegetariano de legumes
Gosta de escondidinho? Experimente, então, o penúltimo item da lista de receitas vegetarianas do Viver Bem: um delicioso escondidinho de legumes.
Ingredientes (purê de batatas)
- 4 batatas médias
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3/4 de xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Ingredientes (recheio)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola cortada em meia-lua
- 3 dentes de alho laminados
- 2 tomates picados
- 2 cenouras médias cozidas e cortadas em pedaços médios
- 20 unidades de vagem cortadas em rodelas
- 1 xícara (chá) de ervilhas
- 100 gramas de muçarela em fatias
Para o tempero, use sal, pimenta-do-reino, páprica doce defumada e orégano a gosto.
Modo de preparo
Comece a receita descascando, picando e colocando as batatas para cozinhar na água. Depois de cozidas, escorra a água e amasse as batatas para formar um purê. Retorne para a panela e adicione a manteiga, o leite, o sal e a pimenta-do-reino.
Para o recheio, refogue a cebola no azeite até dourar, junte o alho e refogue por mais um minuto. Adicione os tomates e refogue-os até que soltem água e fiquem macios. Junte a cenoura, as vagens, as ervilhas, o sal, a pimenta e a páprica. Misture bem.
Em um refratário, adicione todos os vegetais e cubra com o purê de batatas. Coloque as fatias de muçarela por cima, salpique orégano a gosto e leve ao forno preaquecido a 230ºC por cerca de 15 minutos. Pronto para servir.
5 – Lasanha de brócolis
Brócolis é um dos alimentos verdes mais queridos entre os brasileiros, e esta deliciosa lasanha feita com esse ingrediente fecha a nossa lista de receitas vegetarianas.
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 750 ml de leite integral
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1 brócolis picado
- Lâminas de massa de lasanha pré-pronta
- Queijo muçarela ralado a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo
Derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha de trigo, mexendo rapidamente para incorporar. Acrescente o leite aos poucos e vá mexendo. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada e mexa até engrossar.
Desligue o fogo, adicione o brócolis e mexa muito bem. Para iniciar o processo da lasanha, adicione um pouco do molho em um refratário e cubra com a massa pré-pronta. Adicione mais um pouco de molho e salpique a muçarela a gosto.
Coloque mais uma camada de massa e repita esse processo até encher o recipiente. Finalize com uma camada de molho e queijo parmesão ralado e leve ao forno preaquecido a 200ºC por aproximadamente 30 minutos.
Ouça um podcast sobre alergia e intolerância alimentar
Um assunto importante quando falamos sobre receitas são as alergias e a intolerância alimentar. É necessário se informar sobre esse assunto. O ‘Pod Isso, Doutor?’, podcast do Viver Bem, lançou um episódio completo sobre isso.
Nele, a alergista cooperada Unimed-BH Sandra de Castro e o gastroenterologista e hepatologista cooperado da Unimed-BH Dr. Bernardo Couto Ferreira explicam as diferenças entre alergia e intolerância, quais são as principais causas, entre outros detalhes.