Reeducação alimentar: tire todas as suas dúvidas

Qualidade de Vida

12/04/2022

Atualizado em 04/05/2022

Saiba como começar, dicas para dar os primeiros passos e sugestões de como fazer escolhas conscientes na hora da refeição.

7 min de leitura

Reeducação alimentar: tire todas as suas dúvidas

O excesso de peso e a obesidade são causas sérias de problemas de saúde e a reeducação alimentar é a melhor forma de resolver essa questão.

Buscar o equilíbrio entre a ingestão de alimentos e exercícios físicos vai, com certeza, te levar a uma vida mais saudável. Por isso, o Viver Bem elaborou um material para te ajudar a começar a reeducar a alimentação.

ÍNDICE

Reeducação alimentar: o que é?

Você já tentou vários tipos de dietas e não viu resultado? Muitas pessoas fazem dietas mirabolantes em que até conseguem emagrecer, mas rapidamente recuperam o peso perdido.

A solução para isso é a reeducação alimentar, que nada mais é do que uma mudança de comportamento para incorporar no dia a dia uma alimentação balanceada, de acordo com os nutrientes que seu corpo precisa.

A mudança nos hábitos alimentares passa por uma escolha consciente do cardápio, adaptação dos horários das refeições e fazer disso uma rotina. Ao reeducar a alimentação, você verá que é possível comer de tudo, mas de uma maneira equilibrada e sem exageros.

Importância muito além do emagrecimento

O objetivo de buscar uma alimentação mais saudável muitas vezes é a perda de peso, mas esse não é o único benefício da reeducação. Adquirir hábitos alimentares mais saudáveis também ajuda a prevenir doenças, como diabetes e hipertensão.

Além disso, uma alimentação equilibrada também auxilia para manter a saúde física e mental em dia. O ideal é manter uma rotina de atividades físicas junto a reeducação alimentar, para garantir ainda mais benefícios para o corpo e para a mente.

Como começar uma reeducação alimentar: 5 dicas

reeducação alimentar

Para saber como fazer uma reeducação alimentar, a Unimed-BH preparou várias dicas para você dar o primeiro passo. Começar pode parecer difícil, mas seguindo essas recomendações você vai abrir o caminho para uma vida mais saudável.

A primeira coisa é entender que reeducar a alimentação não deve ser uma tarefa angustiante. Dessa forma, não coloque logo de início metas complexas. Tenha em mente que você pode ter uma alimentação equilibrada e saudável sem fazer grandes sacrifícios.

Veja agora cinco mudanças que você deve incluir no seu dia a dia para começar a reeducação alimentar:

1. Planeje-se

A alimentação saudável não precisa ser um tormento. Muitas vezes, acabamos comendo muitos alimentos processados e ultraprocessados por falta de tempo e pela facilidade.

Quando planejamos o que vamos comer na semana, nos preocupamos em fazer compras mais conscientes. Se não tem o biscoito, o salgadinho e o refrigerante em casa, fica mais fácil evitar o consumo dos mesmos.

2. Crie uma rotina de alimentação

Com o dia a dia corrido, muitas vezes não pensamos no que vamos comer e na hora que a fome bate, comemos o que for mais fácil.

Tente manter horários certos para realizar as refeições, evitando ficar muitas horas sem se alimentar e distribuindo bem as calorias durante o dia. O ideal é não comer demais em uma refeição e depois tentar compensar em outra.

3. Prefira alimentos naturais

Como já falamos, o mais adequado é diminuir consideravelmente o consumo de processados e ultraprocessados. O ideal é comer alimentos in natura ou minimamente processados.

Dê preferências para frutas, verduras e legumes. Além de mais saudáveis, a chamada “comida de verdade” tem vitaminas e minerais que ajudam a prevenir doenças.

4. Beba muita água

Ingerir, no mínimo, 2 litros de água por dia vai te manter hidratado, facilitar a eliminação de toxinas do corpo, prevenir a prisão de ventre e auxiliar na perda de peso. É uma dica que só traz benefícios.

5. Seja criativo

A alimentação saudável pode ser gostosa e prazerosa. Procure receitas com ingredientes naturais, tentando manter uma alimentação colorida e variada.

Outra dica é fazer substituições como, por exemplo, trocar o chocolate ao leite pelo amargo, trocar alimentos refinados por integrais, entre outros.

Qual o melhor profissional para o meu caso?

Três tipos de profissionais podem te auxiliar para começar uma reeducação alimentar: endocrinologista, nutricionista e nutrólogo. Entenda a diferença entre eles e como cada um pode te ajudar a ter uma alimentação mais saudável.

  • Endocrinologista – é um profissional formado em medicina, especializado em endocrinologia e metabologia. Ele vai fazer o diagnóstico e o tratamento de doenças ligadas à alimentação e ao funcionamento dos hormônios, podendo prescrever medicamentos, se necessário.
  • Nutrólogo – também é um profissional com formação em medicina, mas com residência em nutrologia. Compete ao nutrólogo o diagnóstico e tratamento de problemas relacionados à alimentação, como transtornos, doenças nutricionais e obesidade. Ele pode receitar remédios para emagrecer, conforme necessidade dos pacientes.
  • Nutricionista – diferentemente dos dois acima, o nutricionista é formado em nutrição. Cabe a ele a elaboração de cardápios específicos para cada pessoa, de acordo com as necessidades nutricionais do paciente. O foco pode ser no emagrecimento, no ganho de peso, na reeducação alimentar. Este profissional não está apto a prescrever medicamentos.

Saiba mais aqui setinha Nutrólogo ou nutricionista: quando buscar cada profissional?

Exames detectam a necessidade de melhorar os hábitos alimentares

Você sabia que apenas uma amostra de sangue pode revelar como anda a sua rotina alimentar? Não é preciso esconder do médico, muitos exames laboratoriais simples apontam vestígios e danos causados por uma alimentação desregulada.

Claro que os hábitos ruins podem demorar algum tempo para afetar o funcionamento do organismo, como os níveis ideais de glicose, colesterol, vitaminas e hormônios importantes para o metabolismo. Mas não se engane, a conta chega.

Consumir sal em excesso pode acarretar hipertensão, doenças cardiovasculares e renais. Já o açúcar demasiado pode elevar a taxa de glicose no sangue e predispor a diabetes. Comer muito carboidrato pode comprometer as taxas de colesterol, além de causar excesso de peso.

A carência de nutrientes importantes presentes em verduras, legumes, carnes e peixes também podem indicar a necessidade de rever a alimentação e equilibrar os níveis de vitamina C, D, E, B12 e diversas outras.

Essa investigação clínica é necessária para elaborar um plano de reeducação alimentar que visa suprir as possíveis deficiências nutricionais para melhorar a saúde, disposição e qualidade de vida do paciente.

O IMC (Índice de Massa Corporal) é um dos indicadores de sobrepeso e obesidade, que podem aumentar o risco de doenças cardíacas, diabetes e outras.

Aproveite e confira setinha A importância de reduzir o consumo de doces.

O controle de colesterol é um assunto importante. Aprofunde-se no tema no 3º episódio da websérie Viver Pra Cuidar, em que o Dr. Valério Trindade, cardiologista e médico cooperado da Unimed-BH, traz muitas informações e orientações a respeito. Assista no YouTube:

Como reeducar a alimentação, afinal?

Agora você sabe quais profissionais podem te auxiliar no processo, os exames necessários para identificar problemas relacionados à alimentação e os primeiros passos para começar a reeducação alimentar.

Basta um pouco de disciplina e força de vontade para incluir pequenas mudanças na sua rotina. Claro que em alguns casos a relação com a comida extrapola o saudável. Entenda mais sobre ansiedade alimentar, fome emocional e compulsão alimentar.

Uma coisa importante é não exigir muito de você mesmo. Já falamos que a reeducação alimentar não deve ser um sacrifício. Você já entendeu também que pode comer de tudo, com equilíbrio e consciência.

Para reeducar a alimentação, tenha em mente que precisará fazer mudanças de comportamento e pensamento. Você já deve ter ouvido a expressão “você é o que você come”.

Dessa forma, como está o seu corpo e sua saúde física e mental são reflexos de sua alimentação. A reeducação alimentar vai te ensinar a comer de forma mais saudável e fazer as melhores escolhas na hora da refeição.

Clique e leia tudo sobre setinha Dietas da moda: por que devemos fugir delas?

O que é comer de forma saudável?

Não é só comer legumes e verduras, mas sim se nutrir de forma mais ampla, levando em conta suas vontades, os aspectos sociais, etc. Comer saudável não é algo tão natural como a pessoa querer comer um alface em vez de um chocolate, por exemplo.

A estimativa é que a alimentação saudável é democrática e que todos podem entender que essa prática é mais simples do que se pensa – o que não significa que seja fácil.

Mas antes de desanimar, é importante pontuar que equilibrar a alimentação não tem que ser algo doloroso e restritivo. Não é preciso “fazer dieta” durante as festas de final de ano, ou em aniversário infantil, por exemplo. Afinal, se tornar o “chato da festa” não precisa fazer parte da sua realidade.

Em vez disso, é possível adequar a alimentação, já que comer bem está relacionado não só ao planejamento, preparo e cuidados como também ao apelo emocional de cada momento da vida. Lembre-se que sob todos os aspectos, se alimentar bem deve ser algo sustentável.

Leia também: Como montar um prato saudável e completo: Guia básico

Como começar?

Uma boa dica para iniciar uma alimentação saudável é o Guia Alimentar da população brasileira, um um material primoroso lançado pelo Ministério da Saúde em 2014.

Ao contrário do que muitos pensam, este guia não é formado por um conjunto de dietas pré-estabelecidas. O que ele trás são opções para escolhas mais embasadas.

Além disso, um dos princípios deste documento é conceder maior autonomia alimentar, contextualizando a culinária brasileira, diferenças sociais e econômicas, e soluções básicas para adequar a alimentação.

Outra premissa relevante é a indicação de que alimentação é algo mais abrangente do que apenas focar na ingestão de nutrientes. Quer um exemplo? As pessoas usam a alimentação tanto para celebrar, quanto para se confortar.

Ou seja, em diferentes contextos sociais no mundo todo, a comida tem esse poder peculiar de unir as pessoas, tecendo uma teia de memórias, desejos, experiências e lembranças permeadas pelas refeições.

Quando buscar um especialista?

Você já parou pra pensar se as pessoas chegam ao consultório médico buscando se alimentar de forma saudável ou emagrecer?

Embora o sobrepeso traga consequências à saúde, corpo gordo não é corpo doente. Isso não significa negar as complicações advindas da obesidade, e sim que comer mal, independentemente do peso é que trás uma série de consequências à saúde.

Então, não é só perder peso se alimentando mal, pois pode provocar carências de diversas naturezas. Da mesma forma, corpo magro não é corpo saudável. Emagrecer também não é tornar-se magro, pois as pessoas têm biotipos diferentes.

Unimed-BH
Por Unimed-BH

Há mais de 50 anos a Unimed-BH segue firme em seu propósito de cuidar e está presente na vida de mais de 1,5 milhão de pessoas oferecendo assistência completa e de alta qualidade.

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